PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU SMAN SUMATERA SELATAN TELAH DIBUKA, CEK JADWAL TAHAPAN DAN PERSYARATANNYA!

Penerimaan peserta didik baru SMAN Sumatera Selatan Tahun Ajaran 2021/2022 telah resmi dibuka sejak Rabu, 20 Januari 2021 secara online.

Sistem pendaftaran tahun ini masih sama dengan tahun sebelumnya, yaitu pendaftaran online. Hal ini menyesuaikan juga dengan kondisi pandemi yang belum mereda.

Peserta didik sekolah menengah pertama yang berdomisili di Sumatera Selatan, dapat mendaftarkan diri melalui situs resmi SMAN Sumatera Selatan http://ppdb.smansumsel.sch.id/ Video langkah-langkah pendaftaran online PPDB SMAN Sumatera Selatan bisa diakses di kanal Youtube SMAN Sumatera Selatan dan petunjuk teknis pendaftaran dapat diakses melalui http://www.smansumsel.sch.id/index.php/admission .

Pendaftaran dibuka mulai tanggal 20 Januari hingga 20 Februari 2021. Terdapat beberapa tahapan proses seleksi, yaitu tahapan pertama registrasi dengan cara calon peserta didik mengirimkan berkas formulir yang telah diisi sekaligus dokumen pendukungnya melalui pos ke alamat SMAN Sumatera Selatan. Tahapan kedua, yaitu proses seleksi dokumen, pengumuman hasil proses seleksi dokumen, Tes Potensi Akademik, wawancara/Focus Group Discussion, dan validasi dokumen akhir/survey home visit. Setelah dokumen divalidasi, hasil akhir seleksi calon peserta didik akan diumumkan pada Mei 2021 (jadwal bersifat tentatif) .

Persyaratan Dasar:

1.       Warga Negara Indonesia berusia 14-16 Tahun yang duduk di kelas 9 SMP/MTs di Provinsi Sumatera Selatan.

2.       Berasal dari keluarga pra-sejahtera yang dibuktikan dengan menyertakan beberapa dokumen pendukung.

3.       Jumlah penghasilan kotor orang tua maksimal Rp. 3.000.000 dan atau pendapatan kotor ketika dibagi dengan jumlah anggota keluarga maksimal Rp. 750.000/anggota keluarga.

4.       Pendidikan dasar orangtua maksimal S-1.

5.       Orangtua (ayah/ibu) tidak sedang menjabat setingkat kepala seksi bidang.

6.       Tidak memiliki keluarga kandung atau satu KK yang sedang menempuh pendidikan di SMAN Sumatera Selatan.

7.       Memiliki nilai Pengetahuan akademik rata-rata mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan IPA minimal 82,00 untuk semester 1-5.

8.       Peringkat 5 besar di kelas (Semester 5).

9.       Memiliki prestasi akademik dan/atau prestasi non akademik selama SMP/MTs.

10.   Mampu Berbahsa Inggris Aktif.

Dokumen Pendukung:

1.       Formulir registrasi online

2.       Fotokopi Raport semester 1-5

3.       Pas Photo terbaru berwarna ukuran 4x6

4.       Fotokopi KTP orangtua

5.       Fotokopi Kartu Keluarga

6.       Fotokopi Akta Kelahiran

7.       Fotokopi PBB

8.       Surat Keterangan Tidak Mampu dari akntor kelurahan/kepala desa setempat

9.       Surat jaminan kondisi ekonomi (materai 6000) dan diketahui oleh kantor kelurahan/kepala desa setempat

10.   Foto Rumah: Tampak Depan, Tampak Samping Kanan, Tampak Samping Kiri, Tampak Belakang, Ruang Tamu, Ruang Tengah, Dapur, Kamar Tidur Siswa

11.   Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah SMP Asal (Materai 6000)

12.   Surat Rekomendasi dari Wali Kelas IX (Materai 6000)

13.   Fotokopi Sertifikat/Piagam Penghargaan *Jika Ada

14.   Fotokopi Bukti Pembayaran Rekening Listrik selama 3 Bulan Terakhir *Jika ada

15.   Fotokopi Bukti Pembayaran Rekening Air selama 3 Bulan Terakhir *Jika ada

16.   Fotokopi Bukti Pembayaran Sewa Rumah *Jika Ada

17.   Fotokopi Slip Gaji Bagi Karyawan Swasta/PNS *Jika Ada

18.   Fotokopi Kartu Indonesia Pintar *Jika Ada

Pada Tahun Ajaran 2021/2022 ini SMAN Sumatera Selatan menargetkan 1000 calon peserta didik baru yang mendaftar, dimana pada tahun sebelumnya terdapat lebih kurang 950 berkas pendaftar yang masuk. Seluruh dokumen yang masuk melalui pos akan diseleksi menjadi 200 kandidat yang kemudian akan menjalani tahap tes TPA, Wawancara, dan FGD.  Setelah dilakukan seleksi tersebut, calon peserta didik akan disaring lagi menjadi 100 peserta didik yang nantinya akan dapat melanjutkan pendidikannya di SMAN Sumatera Selatan.

“Sistem seleksinya akan menggunakan sistem daring, mulai dari tahapan tes tertulis hingga wawancara.” Ujar Pak Herman, selaku koordinator PPDB SMAN Sumsel 2021/2022.

Kepala Sekolah SMAN Sumatera Selatan, Bapak Iswan Djati Kusuma, S.Pd., M.Si., menjelaskan “Kami berusaha semaksimal mungkin menyempurnakan hal-hal yang sudah baik selama ini, semua proses berjalan sesuai dengan SOP dan tentunya beasiswa ini benar-benar ditujukan kepada anak-anak yang memiliki hak untuk belajar di SMAN Sumatera Selatan sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh pemerintah.” Jelasnya.