RAPAT PEMANTAPAN JUKNIS PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMA PENYELENGARA DUAL KURIKULUM DAN SOSIALISASI PPDB SMAN SUMSEL

Palembang, 19 Januari 2021 –  Pada tanggal 18 Januari 2021 telah dilaksanakan Rapat Pemantapan Petunjuk Teknis Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA Penyelengara Dual Kurikulum (SMA Negeri 1 Palembang, SMA Negeri 17 Palembang dan SMA Negeri Sumatera Selatan) Tahun Ajaran 2021/2022.

Rapat diselenggarakan di SMAN Sumatera Selatan dihadiri oleh Unsur dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel dan Kepala Sekolah dari ketiga sekolah tersebut di atas, yaitu Bapak H. Masherdata, SH., M.Si. selaku Kepala Bidang SMA, Bapak Parmin, S.Pd., M.M., selaku Kasi Kurikulum, Bapak Drs. H. Lukman Hakim, M.M., selaku Koordinator Pengawas Pembina SMA, Drs. H. Muslim, M.Pd., selaku Pengawas Madya Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel, Bapak H. Moses Ahmad, S.Pd. M.M, selaku Kepala SMAN 1 Palembang, Ibu Dra. Hj. Purwiastuti Kusumastiwi, M.M. selaku Kepala SMAN 17 Palembang, dan Bapak Iswan Djati Kusuma, S.Pd. M.Si. selaku Kepala SMAN Sumatera Selatan.

Dalam Rapat tersebut membahas mengenai teknis pelaksanaan PPDB disekolah dual kurikulum dan perbaikan beberapa redaksi dalam penulisan petunjuk teknis serta menyamakan persepsi antara pihak Dinas Pendidikan dan ketiga Kepala Sekolah terkait.

Kepala sekolah SMAN Sumsel menjelaskan tantangan yang dihadapi ketika melaksanakan PPDB secara online. “Saat melaksanakan PPDB selama pandemi terdapat isu internal dan eksternal. Tantangan internal yang dihadapi sekolah tentu kesiapan sumber daya manusia serta sarana dan prasarana IT untuk menunjang segala tahap proses seleksi peserta didik baru secara online. Untuk itu kerjasama antar berbagai pihak di sekolah sangat dibutuhkan. Tantangan internal antara lain seperti yang diketahui bahwa calon peserta didik tidak semuanya memiliki fasilitas gadget yang memadai, ditambah kendala sinyal yang sering dialami calon peserta didik yang tinggal di daerah-daerah yang cukup jauh jangkauannya dari kota. Untuk itu harapannya, semoga dalam penyelenggaraan PPDB tahun ini bisa berjalan dengan lancar karena pada tahun sebelumnya sudah pernah menjalankan PPDB secara online.”

Setelah selesai dilaksanakan rapat, siangnya tepat pukul 13.00, tim PPDB SMAN Sumsel melaksanakan siaran langsung pada Kanal Youtube SMAN Sumsel. Dalam siaran langsung tersebut terdapat beberapa bahasan, yaitu mengenai untuk siapa sistem pendidikan di SMAN Sumsel dan mengapa, tips dan cara sukses diterima di SMAN Sunatera Selatan, Alur pendaftaran dan tata cara mendaftar di SMAN Sumatera Selatan, dan review kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan pendaftaran.

Siaran langsung berjalan kurang lebih 1 jam melalui kanal Youtube SMAN Sumatera Selatan. Namun, siaran tersebut akan dilanjutkan lagi pada hari ini, 19 Januari 2021 pukul 13.00 WIB.