KONTRIBUSI SMAN SUMSEL MENGAJAR DI RADIO DAN TV

Palembang—Kondisi pandemi covid-19 memaksa dunia pendidikan menerapkan pembelajaran jarak jauh. Telah banyak pro dan kontra mengenai kebijakan pembelajaran yang dilaksanakan secara daring ini. Banyak keluhan yang menyatakan bahwa pembelajaran jarak jauh sangat tidak efektif. Di sisi lainnya, kondisi ini meningkatkan kreativitas tak hanya tenaga pengajar namun media seperti TV dan Radio dalam membantu meningkatkan pembelajaran.

Tak hanya mengajar melalui kelas formal kepada peserta didik SMAN Sumsel, sekolah melalui guru SMAN Sumsel turut berpartisipasi dalam program pembelajaran online yang disiarkan melalui TV dan Radio. Salah satunya yaitu Kelas Online Pal TV. Pada kelas online tersebut, PalTV membuat segmen khusus pembelajaran. SMAN Sumsel melihat kenyataan bahwa ada peserta didik yang memiliki kendala untuk mengikuti pembelajaran online melalui internet, sehingga belajar melalui TV dapat menjadi alternatif pembelajaran.

Ialah Malisa Oktarini, guru fisika SMAN Sumsel, yang turut berkontribusi dalam program kelas Online PAL TV. Malisa mengajar materi fisika kelas 10 hingga 12. Pengajaran melalui TV ini tidak hanya dilakukan satu kali, namun selama 8 pertemuan. Materi yang dibahas yaitu mengenai konsep fisika dan persiapan untuk mengikuti ujian sekolah dan asesmen kompetensi minimum (AKM). Program Kelas Online ini tayang setiap hari selasa dimana satu hari sebelum tayang, materi dan soal-soal yang akan dibahas dalam kelas online diterbitkan di Koran Sumeks terlebih dahulu. Hal ini akan memudahkan peserta didik dalam mendapatkan sumber pembelajaran dan contoh-contoh soal yang akan dibahas. Peserta didik juga dapat terhubung langsung kepada guru pengajar melalui telepon interaktif. Adapun SMAN Sumsel tidak hanya mengirim guru untuk mata pelajaran fisika, namun untuk seluruh mata pelajaran yang diujikan dalam ujian sekolah seperti mata pelajaran Kimia oleh Rananda, Biologi oleh Riefka, bahasa Inggris oleh Wirda, Sosiologi oleh Chandra, Geografi oleh Karya, dan Matematika oleh Samari.

Selain di TV, guru SMAN Sumsel juga turut aktif dalam memberikan pembelajaran yang disiarkan melalui radio. Program ini diinisiasi oleh radio RRI Pro 2 FM yang dikenal dengan program Belajar di RRI. Ialah Pak Armansyah, guru Informatika SMAN Sumsel yang membahas topik terkait Berpikir Komputasi, ada Pak Madiansyah, guru Pendidikan Agama Islam SMAN Sumsel membahas topik terkait kewajiban bersyukur kepada Allah SWT sebagai aplikasi dari QS. Al-Baqarah (2) : 83, Pak Ramadansyah, guru Bahasa Inggris yang telah memberikan pembelajaran melalui radio dan live Youtube RRI Pro 2 FM..

Guru SMAN Sumsel sungguh bangga dapat berkontribusi dalam memberikan pengajaran tak hanya kepada anak didik di sekolah sendiri, namun juga seluruh peserta didik secara luas yang menonton program kelas online PAL TV dan Belajar di RRI.